¿QUÉ SON?
¿QUÉ SON?
Las aminas son derivados orgánicos del amoniaco, formadas por la sustitución de uno, dos o tres hidrógenos, por grupos alquilo o arilo. El grupo funcional es -NH2.
FÓRMULA GENERAL:
CnH2n+3N
CLASIFICACIÓN:
Las aminas se clasifican de acurdo a que si tiene un hidrogeno sustituido se conoce como amina primaria, las que tienen dos hidrógenos sustituidos se llaman aminas secundarias y las que tiene tres hidrógenos sustituidos se conocen como aminas terciarias.
DATO: Si todos los sustituyentes son grupos alquilo las aminas se denominan alifáticas. Si algún sustituyente es un grupo arilo las aminas se llaman aromáticas.
NOMENCLATURA:
Los nombre comunes de las aminas se forman, mencionando el o los grupos alquilo en orden alfabético y a continuación el sufijo –amina.
Etilamina
Dietilamina
Fenilisobutilmetilamina
Etilamina
Dietilamina
Fenilisobutilmetilamina
Etilmetilpropilamina
En las aminas secundarias y terciarias, si un radical se repite se utilizan los prefijos “di-” o “tri-“, aunque para evitar confusiones, se escoge el radical de mayor valor y los demás se nombran anteponiendo una N para indicar que están unidos al átomo de nitrógeno.
En las aminas secundarias y terciarias, si un radical se repite se utilizan los prefijos “di-” o “tri-“, aunque para evitar confusiones, se escoge el radical de mayor valor y los demás se nombran anteponiendo una N para indicar que están unidos al átomo de nitrógeno.
La nomenclatura en las aminas aromáticas es similar, como derivados de la anilina si el nitrógeno esta unido al anillo bencénico.
m-metilamina o-bromoanilina
DATOS CURIOSOS:
*Los puntos de bullición de las aminas primarias y secundarias son mayores que de los alcanos y menores que de los alcoholes de peso molecular semejante, esto se explica por la formación de puentes de hidrogeno más débiles en las aminas que entre los alcoholes.
*El punto de ebullición de las aminas terciarias es solo ligeramente mayor que los de los alcanos.
*Las tres clases de aminas con cinco átomos de carbono o menos, son solubles en agua, debido a que pueden formar puentes de hidrogeno con el agua. También son solubles en disolventes menos polares como el éter, alcohol, benceno, etc.
*Las metilaminas y las etilaminas tiene olor similar al amoníaco, las alquilaminas de peso molecular elevado tiene olor a pescado. Las aminas aromáticas son por lo general toxicas.
*Las aminas alifáticas tiene bases más fuertes que al amoniaco, y reaccionan fácilmente con los asidos minerales, formando sales solubles en agua. La basicidad de las aminas disminuye conforme aumenta el número de anillos aromáticos, unidos al átomo de hidrogeno.
*Las aminas más importantes son las aromáticas y entre ellas destaca la fenilamina o anilina. La anilina es un líquido incoloro poco soluble en agua que se emplea como materia prima en la fabricación de colorantes.
¿DÓNDE SE ENCUENTRAN?
Las aminas se encuentran formando parte de la naturaleza, en los aminoácidos que conforman las proteínas que son un componente esencial del organismo de los seres vivos. Al degradarse las proteínas se descomponen en distintas aminas, como cadaverina y putrescina entre otras. Las cuales emiten olor desagradable. Es por ello que cuando la carne de aves, pescado y res no es preservada mediante refrigeración, los microorganismos que se encuentran en ella degradan las proteínas en aminas y se produce un olor desagradable.
Las aminas son parte de los alcaloides que son compuestos complejos que se encuentran en las plantas. Algunos de ellos son la morfina y la nicotina. Algunas aminas son biológicamente importantes como la adrenalina y la noradrenalina.
Las aminas secundarias que se encuentran en las carnes y los pescados o en el humo del tabaco.
Estas aminas pueden reaccionar con los nitritos presentes en conservantes empleados en la alimentación y en plantas, procedentes del uso de fertilizantes, originando N-nitrosoaminas secundarias, que son carcinógenas.
Las aminas secundarias que se encuentran en las carnes y los pescados o en el humo del tabaco.
Estas aminas pueden reaccionar con los nitritos presentes en conservantes empleados en la alimentación y en plantas, procedentes del uso de fertilizantes, originando N-nitrosoaminas secundarias, que son carcinógenas.
USOS Y APLICACIONES DE LAS AMINAS
Las aminas se pueden aplicar en varios campos:
* Colorantes.
* Jabones.
* Desinfectantes.
APLICACIONES EN LA MEDICINA
* MORFINA: Es un analgésico, empleado en casos de extrema necesidad, provoca dependencia.
* CODEÍNA: Es un derivado de la morfina que se emplea como un antitusivo.
* ANFETAMINA: Es un estimulante de la corteza cerebral, tiene un uso restringido ya que genera una dependencia.
* NICOTINA: Es un compuesto orgánico, un alcaloide encontrado en la planta del tabaco, En bajas concentraciones, la sustancia es un estimulante y es uno de los principales factores de adicción al tabaco.
*COCAINA: Es un anestesico y estimulante del sistema nervioso, pero en altas dosis genera una alta dependencia en el cuerpo humano.
*COLORANTES NATURALES: Pueden ser minerales, vegetales o animales.
*COLORANTES VEGETALES: Encontramos el indigo, la alizarina y la hemateina.
*COLORANTES SINTÉTICOS: Las aminas son fundamentales en los colorantes sintéticos pues son su materia prima.
*Alizarina, acido picrico y la anilina.
- POLARES: Acidos básicos que se adieren a el material
- NITROCOLORANTES: Son derivados polinitrados de los fenoles y se encuentran en un posición orto o para.
- AZOICOS: Poseen el grupo funcional azo. El ácido nitroso reacciona con la anilina, y forman una sal de diazonio.
- MORDIENTE: Estos no se fijan de manera estable a las fibras ya que son demasiado solubles.
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